先日、中部国際空港ターミナルビル4階にある
元祖台湾ラーメン「味仙(みせん)」へ行ってきました。
これも、名古屋めしに入ると思います。

ミンチとニラがたっぷりの
トウガラシ入りの鶏がらスープのラーメンです。
名古屋人好みの濃い味のラーメンです。

辛いのが好きな私好みのラーメンです。
30年ぐらい前に、名古屋で登場したラーメンなのに
なぜ「台湾ラーメン」というのか知っていますか?
実は、台湾には「台湾ラーメン」は存在しないそうです。
当時、名古屋の今池にある中国台湾料理店「味仙」の店主が
名古屋人に好まれる味のラーメンを作りました。
これが第1号の「台湾ラーメン」だったのです。
これを作った店主の郭さんが
台湾の人だったので
「台湾ラーメン」と呼ばれるようになったそうです。
食べ終わるころには…。

額に汗です。
丁度、お昼だったので混んでいて
関西弁の老夫婦と合い席になりました。
大阪方面から「台湾ラーメン」を食べにセントレアに来たみたいです。
でも、辛くて奥様の方は、ギブアップしてました。
ご年配の方には、ちょっとキツイかもしれませんね。